+34 964 10 84 53 info@blasco-fruit.com

(see English below)

¿Qué es?

La Ley de la Cadena Alimentaria es el marco mínimo legal de la Unión Europea para la protección contra las prácticas comerciales desleales en la cadena de suministro alimentario. Estas prácticas desleales implican que los socios comerciales de mayor tamaño impongan condiciones “contrarias a la buena fe y a un trato justo” en sus acuerdos comerciales.

La aplicación en España se realiza mediante el Real Decreto Ley 5/2020. Esta reforma incluye nuevas regulaciones relativas al coste efectivo de producción y prohibición de venta a pérdidas.

La entrada en vigor de la ley fue el 16 de diciembre de 2021. Los contratos anteriores a esta fecha, debían adaptarse a las nuevas obligaciones antes del 1 de mayo de 2022.

¿Cuándo se utiliza?

En todas las relaciones comerciales dentro de la cadena alimentaria, en las que participe, al menos, un estado miembro de la Unión Europea.

Nuevas obligaciones

Los contratos deberán formalizarse por escrito, excepto los inferiores a 1.000€ y las operaciones de pago al contado.

Determinación del coste efectivo, tomando como referencia la producción comercializada en un ciclo económico. Se deberá pagar al proveedor un precio igual o superior al coste efectivo de producción de tal producto. Para la venta final al público, no se podrá ofrecer un precio inferior al precio de adquisición del producto. 

Las promociones deberán estar reguladas y pactadas entre proveedor y comprador, para dar a conocer el precio real del producto y el origen de la promoción. El objetivo de esta medida es no inducir a error en el consumidor, en relación a precios y calidad de productos.

Gestión de infracciones

Cuando se realicen infracciones, el procedimiento sancionador se regirá por la ley del procedimiento administrativo común de las administraciones públicas. En España, las autoridades de ejecución son la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA) y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Sanciones en el primer semestre de 2022

El informe de la AICA para el primer semestre del año 2022 recoge que se han realizado 354 inspecciones de oficio y 97 relaciones comerciales, para garantizar el cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria. En total, se han recibido 9 denuncias y se han impuesto 95 sanciones. El 45% de las sanciones se corresponden con el incumplimiento de plazos de pago.

Cabe destacar que, el sector de frutas y hortalizas es en el que más inspecciones se han realizado. Además, la AICA ha realizado 822 comprobaciones para confirmar la existencia de contratos y revisar su contenido en el sector de frutas y hortalizas.

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, ha destacado la importancia de estas acciones para asegurar el cumplimiento de la Ley, como mejor medida para hacer frente a la situación que sufren los mercados agrarios como consecuencia de las condiciones climáticas y la invasión de Ucrania.

En un contexto en el que la disponibilidad de materias primas juega un papel tan importante en el abastecimiento de la población, Fernando Miranda pone de manifiesto la necesidad de unión y compromiso de los países miembros, para avanzar en la efectividad de esta ley.

Para la implantación de la ley, es imprescindible que se dé a conocer a todos los participantes en la cadena, de manera que todos los actores participen en la aplicación de estas normas. Desde Blasco Fruit, queremos colaborar con la implantación de esta ley, dándola a conocer a nuestros colaboradores mediante este post, y aplicando la normativa en nuestras relaciones comerciales.

What is it?

The Food Chain Law is the legal framework for protection against unfair trade practices in the food supply chain among the European Union. These unfair practices involve larger trading partners imposing conditions “contrary to good faith and fair dealing” in their trade agreements.

The application in Spain is carried out by Real Decreto Ley 5/2020. This reform includes new regulations regarding the effective cost of production and forbiddance on sales at a loss.

The entry into force of the law was on December 16, 2021. Contracts prior to this date had to adapt to the new obligations before May 1, 2022.

When it is used?

In all commercial relationships within the food chain, in which at least one state member of the European Union participates.

New obligations

Contracts must be formalized in writing, except those of less than €1,000 and cash payment transactions.

Determination of the effective cost, taking as a reference the production marketed in an economic cycle. The supplier must be paid a price equal to or greater than the effective cost of production of such product. For the final sale to the public, it is forbidden to offer a price lower than the purchase price of the product.

Promotions must be regulated and agreed upon between the supplier and the buyer, in order to publicize the real price of the product and the origin of the promotion. The objective of this measure is not to mislead the consumer, in relation to prices and product quality.

Infraction Management

When infractions are made, the sanctioning procedure will be governed by the law of the common administrative procedure of public administrations. In Spain, the enforcement authorities are the Agencia de Información y Control Alimentario (AICA) and the Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Sanctions in 2022 first semester

The AICA report for the first half of 2022 shows that 354 ex officio inspections and 97 commercial relationships have been carried out, to guarantee compliance with the Food Chain Law. In total, 9 complaints have been received and 95 sanctions have been imposed. 45% of the sanctions correspond to non-compliance with payment deadlines.

It should be noted that the fruit and vegetable sector is the one in which most inspections have been made. In addition, the AICA has carried out 822 checks to confirm the existence of contracts and review their content in the fruit and vegetable sector.

The General Secretary of Agriculture and Food, Fernando Miranda, highlighted the importance of these actions to ensure compliance with the Law, as the best measure to deal with the situation suffered by agricultural markets as a result of climatic conditions and the invasion of Ukraine.

In a context in which the availability of raw materials plays such an important role in supplying the population, Fernando Miranda highlights the need for unity and commitment from the member countries, to advance the effectiveness of this law.

For the implementation of the law, it is essential to communicate it to all the participants in the chain, so that all the actors participate in the application of these norms. From Blasco Fruit, we want to collaborate with the implementation of this law, making it known to our collaborators through this post, and applying the regulations in our commercial relations.

Facebook
Facebook
LinkedIn
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Configurar y más información
Privacidad